quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

COMPOSTAGEM


O Grupo Santa Horta foi convidado pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio de Janeiro, para participar das reuniões do Grupo de Trabalho da Câmara Temática 1, relacionado ao cultivo dos alimentos fornecidos a população.
No encontro de fevereiro, foi realizada uma oficina de compostagem que demonstrou a experiência da Revolução dos Baldinhos, acompanhada pela Ong Cepagro, em Florianópolis. Foram apresentados também os trabalhos desenvolvidos na Horta do Anil e no Núcleo de Educação Ambiental.

 Vamos mostrar passo a passo a composteira que nosso amigos catarinenses nos ensinaram.

1. Limpeza do terreno
  
2. Preparar um estrado "cama" para aeração e circundar com palha seca.


3. Forrar com palha seca

4. Cobrir com serragem


5. Colocar o material orgânico (lixo)  


6. Cobrir com terra


   

7. Acrescentar serragem


8. Cobrir tudo com palha seca


Nesta composteira é utilizado todo tipo de lixo orgânico, inclusive restos de alimentos já processados.
Cada leira pode ser trabalhada por um mês, com acréscimo e mistura de camadas. Depois é deixada descansar por nove meses sem nem mesmo revolver.


Esta atividade foi organizada pelo Grupo de Trabalho, da Câmara Temática 1 do Consea (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio de Janeiro), com o apoio do Restaurante Universitário da UFRJ, da Rede Ecológica e do Cepagro. Obrigado a todos. Valeu o dia!!!!!


Nenhum comentário:

Postar um comentário